Простые Волшебные Вещи

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Простые Волшебные Вещи > "Лабиринт", Алый финал  22 мая 2011 г. 18:09:45



Комментировать может только автор записи.

"Лабиринт", Алый финал

Дух Выключатель 22 мая 2011 г. 18:09:45
("Лабиринт", Алый финал)

Кто я?

Я самая обыкновенная. Девочка компьютерного века. Одна из тех, кто учился буквам по клавиатуре. Одна из тех, кто рвался из дома не на улицу, а в Сеть. Одна из тех, кто никогда не видел своих друзей. Одна из тех, кто привык быть кем угодно вздорной грубоватой Ксенией, любопытной малолеткой Машей, писателем-детективщ­иком Романом, хакером Семой, солидной и умной Ольгой... Меня было так много в глубине...
Я самая обыкновенная.
Просто я здесь живу.
А энергичный и умный подполковник Томилин работает.
Да пусть я никогда не верила в дайверов! Пусть считала их сказкой. Но я же знала, о чем эта сказка: о свободе. О людях, которые не теряют себя в глубине. Не о волшебниках, творящих виртуальные чудеса, а о людях, научившихся жить в Сети.
И пусть теперь я работаю в МВД, пусть у меня есть звание и должность, но я гражданка Диптауна.
А уже потом гражданка России.
- Я самая обыкновенная, - отвечаю я Томилину. Только я здесь живу. Понимаете? Это плохо, наверное, что я здесь живу. Я, может, так и состарюсь в этом теле. И по службе никуда не продвинусь, мне это неинтересно. Зато я вижу то, чего вы не видите.
Томилин смотрит на Дениса, кивает, и тот быстро выходит. Косясь на меня... вроде бы, с симпатией.
Неужели он тоже доволен, что проект по созданию дайверов провалился?
- Начистоту... - хмуро спрашивает Томилин,- Вы довольны, что все так кончилось?
- Конечно, - говорю я,- Извините.
- Карина, но вы же понимаете, это ничего не изменит. Государству нужен контроль над глубиной. И не ради самого государства, а ради мирных граждан, понимаете?
- Нет, не понимаю, - честно отвечаю я,- Ведь мы справляемся сами. Худо-бедно, но справляемся. Разве в настоящем мире у вас не осталось работы?
- Мы? подполковник интонацией выделяет слово.
И я киваю:
- Мы. Те, кто живет в глубине.
- Это ваш настоящий облик?-неожиданно спрашивает Томилин.
Таких вопросов не задают. Даже нижестоящим. Но я снова решаю ответить:
- Да.
- А у меня не совсем, - он внезапно улыбается,- Нехорошо получается... Ну, и что вы напишете в отчете?
- Чистую правду, - отвечаю я.- Что ничего, заслуживающего служебного расследования, в тюрьме не обнаружено... за исключением мелких нарушений трудовой дисциплины. У меня, правда, были сомнения. Показалось, что в тюрьму ухитряются проникать посторонние. Но теперь-то я понимаю: это лишь часть программы перевоспитания осужденных.
Томилин кивает.
- Разрешите идти? спрашиваю я. -Мне надо заняться отчетом.
- Я завтра буду в управлении, - говорит Томилин. -Со своим отчетом. В девять ноль-ноль. Насколько я понимаю... согласно правилам хорошего тона... мне надо показаться вам в настоящем облике.
Это так неожиданно и трогательно, что я с трудом сохраняю невозмутимое лицо.
Интересно, он мудр и седоволос или молод и энергичен?
Интересно, конечно...
- Половину ночи я провожу в глубине. А в девять утра еще сплю, - отвечаю я.- Извините. Конечно, если это приказ...
Томилин качает головой:
- Нет. Не приказ. Не смею больше вас задерживать.
И на какой-то миг мне кажется, будто я вижу его настоящего. Не молодого, и не старого. Человека лет сорока, который упрямо учился работать на компьютере, пытался постичь глубину не из любви к ней, не из любопытства, а лишь потому, что был соответствующий приказ. Одинокого служаку, поднаторевшего в кабинетных играх, но тоже не из любви к ним, а ради того, чтобы делать свое дело.
Мне даже становится его жалко.
Но жалость это не то, ради чего я готова просыпаться в девять утра.
- Всего доброго, - говорю я прежде, чем уйти.
Памятник Последнему Спамеру все так же облеплен молодежью. В глубине много памятников: совсем несложно получить кусочек места и воздвигнуть там все что угодно. Вот только популярность памятника отследить нетрудно. Неудачные, возле которых никто не встречается, густо засиживают голуби, потом зеленеет бронза и крошится мрамор, а под конец приезжает грузовик из мэрии Диптауна и вывозит неудачное творение на свалку. Свалка вечна и бесконечна. Длинные ряды никому не нужных скульптур... страшненькое место.
В общем-то, так в глубине заканчивается почти все. Здесь слишком много неудачных творений. Собранных из сэмплов опер, написанных левой ногой книг, безумных философских теорий и мертвых картин. Все они уходят в никуда, на вечное хранение на бесконечных виртуальных свалках.
Но памятник Спамеру жив. И у его подножия очень мало свободных скамеек. Я нахожу лишь одну, беру в ларьке бутылку пива и сажусь нарочито посередине скамейки, давая понять, что не жажду случайных знакомств. Ко мне и не подсаживаются. Мы научились уважать друг друга в глубине. Без бдительного надзора полиции, без суперменов-дайверов­ из МВД. Значит, мы что-то умеем?
Памятники это место встреч. Мне никто не назначал здесь свидания, но это единственный памятник, у которого мы встречались с Чингизом.
И я сижу на скамейке. Пью холодное пиво оно холодное ровно настолько, насколько это нужно. Смотрю в чистое небо. Когда я была маленькой, я однажды испугалась неба. Я с родителями была на море и однажды, растянувшись на спине, посмотрела вверх. Небо было таким бездонным и чистым, что я поняла в него можно упасть. Оторваться от горячего песка, нелепо взмахнуть руками - и полететь вверх, в небо, которое станет бездной. А над головой закружится перевернутая земля, и плачущие родители, и задравшие головы зеваки, и качающие ветвями деревья. Они не упадут в небо, ведь они не знают, что в небо можно упасть.
Как давно это было. А запомнилось. Вместе с паззлом, который я так и не смогла собрать. Вместе с первой влюбленностью, первой настоящей обидой, первым визитом в глубину, первым предательством...
- Разрешите?
Я скашиваю глаза на Чингиза. Киваю и чуть сдвигаюсь в сторону.
- Наверное, над нами стоит посмеяться, - говорит Чингиз вполголоса.- Все способности... они ничего не стоят, когда провайдер отключает тебя от сети. По одной лишь команде из МВД.
- А как ты вошел? спрашиваю я.
- По старинке. С телефонной линии, - Чингиз садится рядом.
- Я вас не сдавала, - говорю я.-За вами следили с самого начала. Просто шум поднимать было невыгодно. Поэтому игнорировали... а когда стало нужно отключили.
Он кивает. И молчит хотя я понимаю, как ему хочется задать вопрос.
- А как ты меня нашел? спрашиваю я.-На мне маркер?
Чингиз качает головой.
- Нет. Я подумал, что встречаться принято у памятников. Дашь глотнуть?
До палатки с бесплатным пивом несколько шагов. Но я даю ему бутылку. И начинаю рассказывать то, что рассказывать не имею никакого права. То, как не становятся дайверами.
- Спасибо, - говорит Чингиз, когда я заканчиваю свой рассказ.- Спасибо. Я верил, что ты все-таки на нашей стороне.
- При чем тут я? Я же ничего не делала.
- Делала, - уверенно отвечает Чингиз.-Ты не хотела, чтобы у них получилось. Может быть, единственная из всех, кто наблюдал за экспериментом, не хотела.
- Ну и что? Мало ли чего я не хочу.
- Глубина это больше, чем принято думать, - убежденно говорит Чингиз.- Это не только среда обитания. Это что-то еще. Мы частички глубины. Она становится такой, какой мы хотим ее видеть. Если бы все хотели заполнить улицы штампованными дайверами это бы случилось. Но надо было, обязательно надо было, чтобы кто-то из следящих за экспериментом не желал успеха этой затее.
Смешной он. Взрослый ведь человек...
- Ну, хорошо, пускай это все моя заслуга, - соглашаюсь я.-Уговорил.
Чингиз улыбается и возвращает мне пиво.
- Твой приятель, Стеков, он и впрямь отправился в тюрьму худеть? спрашиваю я.
- Бог его знает, - Чингиз пожимает плечами.- Я не всегда понимаю, когда он серьезен. Он и сам, наверное, не всегда это понимает... Карина?
- Да?- все еще глядя в небо, отвечаю я.
- Из меня никудышный ухажер, - самокритично признает Чингиз.
Не сомневаюсь. На него, небось, еще со школы девицы пачками вешались. Такие учатся уворачиваться от подруг, а не ухаживать.
- Но виртуальное пиво это не самое лучшее, что есть на свете, - продолжает Чингиз.- Можно пригласить тебя в ресторан?
Ух ты! Не было ни гроша, да вдруг алтын. И Томилин, и Чингиз.
- Чингиз, - отвечаю я, морщась.- Хочешь, расскажу историю?
- Расскажи.
- У меня была в детстве игрушка. Паззл. Очень красивый, там был рыцарь и принцесса, они тянулись друг к другу. Я его собрала... весь. Только одного кусочка не хватило. Между рукой принцессы и головой рыцаря. Понимаешь, этот кусочек забыли положить в коробку!
Чингиз молчит.
- Я, наверное, такая принцесса, - продолжаю я. -К кому ни потянусь ничего не получается. И ты ко мне не тянись.
- Знаю я про этот паззл, - вдруг отвечает Чингиз. -Голос его меняется, становится смущенным, даже виноватым. Ты в курсе, что все эти мозаики нарезаются случайным образом, по рассчитанным на компьютере схемам?
- Ну...
- У тебя бывало так, что вместо одного кусочка ты вставляла другой? И он вроде бы даже подходил, зазор оставался, но крошечный, незаметный...
- Бывало.
- Так вот, однажды паззл раскроили очень неудачно. Его стало возможно собрать двумя способами. Если собирать неправильно, то получались щели но совсем маленькие, незаметные. А в центре оставался пустой кусочек. Скандал был чудовищный, не меньше трети купивших паззл собрали его неправильно и засыпали фирму рекламациями.
- Врешь? -растерянно спрашиваю я. -Ну, не могло так получиться!
- Случайно, может быть, и не могло, - признает Чингиз. Но фирму хакнул по Сети один молодой и не в меру бесшабашный русский хакер. Он решил пошутить, посидел ночь за расчетами... и вовсе не задумался, что от этой шутки десять тысяч человек... Честное слово, Карина, потом я понял...
Как жалко, что виртуальная посуда не бьется!
Я обрушиваю бутылку на голову Чингиза, но он успевает отскочить.
- Ты жалкий, гнусный, бесчувственный, трусливый урод! - я захлебываюсь в поисках подходящих эпитетов.- Ты!
- Почему урод? -возмущается Чингиз, держась на безопасном расстоянии.- Карина, честное слово, я раскаиваюсь!
- Знаешь, как я ревела?- кричу ему.- У меня, может, с тех пор психическая травма!
За нами с любопытством наблюдает весь сквер. Включая прогуливающегося полисмена. Второй день подряд, на том же самом месте... Вот позорище-то.
- У меня есть знакомый психоаналитик, - Чингиз ловко уворачивается. -Карина, ну прости! Я тогда был молодой и глупый!
Я поворачиваюсь и гордо иду прочь от памятника. Из толпы кто-то улюлюкает. Чингиз догоняет меня и жалобно просит:
- Слушай, это ведь было пятнадцать лет назад! Да убей я кого меня бы уже выпустили! Карина, чем я могу... искупить?
Останавливаюсь, меряю его взглядом. Говорю, чеканя каждое слово:
- Завтра. В восемь. У моего подъезда. С букетом цветов и учти: розы я не люблю.
- В восемь... - страдальчески повторяет Чингиз.
- В восемь вечера, - уточняю я.
Не зверь же я, все-таки.
- Мне, право же, очень стыдно, - снова начинает Чингиз.
- Проваливай, и чтобы я до завтра тебя не видела! командую я. Чингиз кивает и растворяется в воздухе.
- Дайвер... - только и говорю я.
Прохожу еще несколько шагов и начинаю смеяться.
Над собой. Над маленькой девочкой, которая хотела собрать паззл побыстрее и предпочитала не замечать неточностей. Которая придумала для себя целую философию. Над глупой девочкой, которая никак не хотела взрослеть.
Интересно, за сколько дней я сумею собрать паззл правильно?

Категории: Цитатник., Книги
Обратите внимание на:
Создаем штампованный текст в Фотошопе. 31 марта 2009 г. QB Kate в сообществе Уроки русского фотошопа
Прогуливающиеся пни 6 июля 2012 г. 675665 в сообществе Интересно.
Пообщаемся )) 24 июня 2007 г. Minus
 


Простые Волшебные Вещи > "Лабиринт", Алый финал  22 мая 2011 г. 18:09:45

читай на форуме:
фыва пролдж
Мамка знакомого
время качать.
пройди тесты:
Уж слишком ваши судьбы пересекаются =)...
Я Ангел снаружи, а в нутрии я Дьявол….1
Легенды и притчи.
читай в дневниках:
ВОТ РЕШИЛА ВЫСТАВИТЬ СВОЮ ВОТКУ!!)...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх